В поисках улик – 4000 лет производственной безопасности

В поисках улик – 4000 лет производственной безопасности

На территории нынешнего Ирака, примерно в 90 км к югу от Багдада, находился древний космополитический город Вавилон. Торговый мегаполис считается колыбелью производственной безопасности. Документы, написанные клинописью, касались древнего мира еще за 2000 лет до нашей эры. С тех пор многое произошло. Присоединяйтесь к нам в коротком путешествии по разным эпохам производственной безопасности — от Месопотамии до Рима и 21 века.

Начнем наше отступление с так называемого Кодекса Хаммурапи, свода законов клинописью, написанного около 1700 г. до н. э., который был создан и назван в честь одноименного шестого царя первой династии Вавилонии. Из 282 отрывков в документе 40 касаются вопросов безопасности эксплуатации. В нем были определены принципы, действующие и сегодня. Два самых важных:

1. Предприниматели (тогда: торговцы) несут ответственность за безопасность своих сотрудников и вредные условия труда. (закон 6)
2. Рабочие, виновные в несчастном случае, могут быть привлечены к ответственности. (Акт 117)

Знаете ли вы? ... Клинопись была предпочтительной системой письма на Ближнем Востоке, использовавшейся на нескольких языках примерно до 1000 года нашей эры. Характерны горизонтальные, вертикальные и наклонные линии, которые обычно чеканились на табличках из сырой глины с помощью тростникового или деревянного стилуса. Старейшим из сохранившихся юридических собраний такого рода является Старовавилонский кодекс Ур-Намму, изданный около 2000 г. до н.э. от имени царя Ур-Намму из города Ур в Месопотамии. Этот документ также содержит первые, хотя и очень абстрактные, формулировки по теме безопасности на производстве.

Понимание безопасности в Торе и Древнем Риме

Безопасное производство было проблемой не только в Вавилонии. Эта тема также появилась в пяти книгах Моисея, еврейской Торе, еще в 750 г. до н.э. в разных контекстах. Например, в Исходе, главах 22:4 и 22:5 речь идет о возмещении ущерба за устроенные по неосторожности полевые пожары. Здесь косвенно затрагивается тема производственной безопасности, но она все еще очень далека от нашего нынешнего понимания.

В Древнем Риме меры предосторожности при производстве впервые появились около 20 г. до н.э. в трудах римского архитектора Марка Витрувия Поллиона (сокращенно Витрувий). В своей работе «De Architectura» Витрувий описывает некоторые меры безопасности того времени, которые использовались в крупных термальных ваннах Рима для предотвращения несчастных случаев. К ним относятся запрет на использование горючих материалов в ванных комнатах и соблюдение строгих правил уборки. Однако, в то время на древнеримских рабочих местах существовали существенные пробелы в охране труда.

С одной стороны, часто отсутствовали необходимые меры предосторожности для защиты рабочих от несчастных случаев. С другой стороны, люди были готовы работать в опасных и вредных для здоровья условия труда. В результате многие рабочие получали ранения или даже погибали. Чтобы решить эти проблемы, торговцы в Древнем Риме должны были проверять свои рабочие места и сами принимать необходимые меры предосторожности. Соответственно, магистраты — так назывались в то время представители римской городской администрации — давали компаниям конкретные указания о том, что они должны обеспечивать своим работникам безопасную и здоровую рабочую среду. Это включало, например…

1. Верхний предел ежедневного рабочего времени
2. Установление периодов отдыха для работников
3. Предоставление адекватных условий и жилья
4. Запрет на работу некоторых ремесленных профессий при плохих погодных условиях.

Так, в Древнем Риме уже существовала целая серия законов и постановлений, регламентировавших технику безопасности и охраны труда. Основная цель заключалась в том, чтобы свести к минимуму риск несчастных случаев. Однако во многих случаях рабочие в римские времена были предоставлены сами себе и, в конечном итоге, должны были сами решить, идти ли на трудовой риск или нет, но у них обычно не было другого выбора.

Для классификации: являются ли производственная безопасность и охрана труда одним и тем же?

Четкий ответ: нет. Охрана труда и техника безопасности — это два совершенно разных понятия. Техника безопасности имеет ряд значений и может быть важна как для компаний, так и для сотрудников. Сегодня производственная безопасность относится к безопасности установок, устройств и процессов в компании. Это включает в себя возможные источники опасности для сотрудников, клиентов или окружающей среды.

С другой стороны, охрана труда и техника безопасности включают в себя все конкретные меры по обеспечению безопасности работников на рабочем месте. Например, ношение защитного снаряжения, соблюдение правил безопасности и осведомленность о потенциальных опасностях на работе. Таким образом, производственная безопасность является термином для предотвращения инцидентов, в то время как охрана труда в основном направлена на разработку и реализацию конкретных мер защиты работников.

Этапы развития охраны труда и техники безопасности в России

В России становление охраны труда можно разделить на три основных периода: дореволюционный, советский и современный период. Дореволюционный период развития охраны труда в России характеризуется медленным, не систематическим развитием прав работника на охрану труда. Первые попытки контролировать охрану труда рабочих были сделаны императрицей Елизаветой Петровной. В 1744 год она издает закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам. Также об охране труда упоминает Михаил Васильевич Ломоносов в 18 веке. В одном из своих произведений «Первые основания металлургии, или рудных дел», он уделил внимание охране труда горняков и начал с описания правильной организации подземных работ, мер по их безопасности, а также дал характеристику оградительных сооружений и одеждой рабочих.

Далее, в 1818 году был принят «Закон о надзоре за работами в частных рудниках и на заводах в плане (видах) их безопасности». Данный закон регулировал работу с целью сделать ее более безопасной.

Следующим важным этапом стал 1859 год - специальная комиссия осматривает множество промышленных предприятий и видит высокий уровень травматизма рабочих. В связи с этим появляется совершенно новый для России документ -- кодекс правил работы, каждое из которых направленно на уменьшение уровня травм на предприятиях. Вслед за этим категорически запрещен труд детей, не достигших возраста 12 лет. 

В 1882 году принято решение не допускать до ночной работы детей до 15 лет, люди в возрасте от 12 до 15 лет имеют право трудиться только днем, их рабочий день не может превышать 8 часов.

В 1897 году появляется закон, который ограничивает продолжительность рабочего дня. Именно этот документ впервые регулирует и рабочий день мужчин, а не только женщин и подростков. Разрозненные, не систематизированный нормативные акты дореволюционного периода дали начало другому периоду - советскому, когда нормативные акты, издаваемые в сфере охраны труда, стали еще более направлены на облегчение труда рабочих, а так же на расширение их прав.

В 1917 год - появляется первый отдел охраны труда при комиссариате труда. Принимаются постановления о труде женщин и детей, касающиеся подземных работ и работ в ночное время.

1939 год - охрана труда затрагивает строительную деятельность. Издаются первые санитарные нормы строительного проектирования, распространяющиеся на весь Советский Союз В последующий период времени в СССР было принято значительное число документов по охране труда. К ним можно отнести: Положение о правах профсоюзного комитета предприятия (1971 г.). Положение о порядке рассмотрения трудовых споров (1974 г.), Положение о технической инспекции труда (1977 г.) и многие другие. В этот период времени в СССР была создана система особых льгот работающим, совмещающим работу с обучением. Дальнейшее развитие получило трудовое законодательство в России после принятия в 1993 году «Основ законодательства РФ об охране труда».

uvex и новаторская работа в области производственной безопасности

1926 год считается годом, определяющим путь к безопасности труда и техники безопасности в Германии. В то время торговец экспортом Филипп М. Винтер основал компанию-предшественницу uvex «Optische-Industrie-Anstalt Philipp M. Winter» в районе Поппенройт в городе Фюрт. С разработкой первых защитных очков, которые были предназначены для защиты от металлических осколков или искр при сверлении, резке или сварке, в течение 1930-х годов были представлены новаторские средства индивидуальной защиты. В 1964 году сын основателя Райнер Винтер разработал бренд «uvex», который хорошо известен и сегодня.

Филипп М. Винтер родился 3 мая 1898 года в Фюрте-им-Вальде, учился в Фюртской гимназии. После Первой мировой войны он начал свою карьеру в качестве экспортного торговца с акцентом на Испанию и Португалию.

Производственная безопасность в России в настоящее время

17 июля 1999 г. был принят действующий в настоящее время Федеральный закон № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Данный закон поднял законодательную базу по охране труда в России на качественно новый, современный уровень. Закон существенно повысил защищенность работника в процессе труда, расширил его права, а также обязанности работодателя, создал предпосылки для усиления работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В новом законе четко прописаны условия создания служб охраны труда на предприятиях. Причем, форма собственности предприятия не имеет никакого значения, т.е. исполнение этого закона обязательно для всех.

Перспективы: производственная безопасность и средства индивидуальной защиты завтрашнего дня

В дополнение ко всем юридическим корректировкам, будущее охраны труда с точки зрения СИЗ лежит в области цифровизации, автоматизации и дальнейшего улучшения эффективности. Например, средства защиты, оснащенные специальными датчиками, на постоянной основе передают данные в информационный центр об использовании СИЗ, уровне износа, состоянии работника или в случае критической ситуации. Такие данные могут быть объединены и проанализированы для выявления и устранения производственных опасностей на ранней стадии.

Автоматизация также играет все более важную роль в повышении безопасности и эффективности процессов. Специальные средства индивидуальной защиты (СИЗ) станут легче, удобнее и эффективнее благодаря новым технологиям и современным материалам. Например, будущие конструкции касок и щитков, вероятно, обеспечат лучшее поглощение энергии удара, а также улучшенное поле зрения и увеличенный поток воздуха для дыхания. Новые каски также должны быть оснащены современными системами связи, чтобы рабочие могли общаться и координировать свои действия друг с другом в режиме реального времени. Защитные костюмы завтрашнего дня также обещают лучшую производительность. Встроенные датчики, которые могут заблаговременно выявлять опасности и сообщать о них человеку, который их использует, могут стать стандартом в течение следующих нескольких лет. Также можно будет подключать костюмы СИЗ к другим электронным устройствам для оптимальной функциональности.

Кстати: вместе с uvex techware мы также предлагаем ряд продуктов, которые позволяют использовать датчики и приводы в контексте СИЗ с головы до ног. uvex уже предлагает широкий ассортимент оборудования для обеспечения безопасности труда, отвечающего индивидуальным требованиям с точки зрения безопасности, комфорта и защиты. Ассортимент продукции включает средства защиты головы, слуха, глаз, органов дыхания, защиты ног, а также перчатки и комбинезоны. Охватываются различные области применения, так что вы всегда можете положиться на оборудование, подходящее для ваших условий.

Дистрибьюторы

Интересен данный товар? Нажмите, чтобы посмотреть где его можно приобрести:


Купить

Мы используем файлы cookie для персонализации контента и рекламы, предоставления социальных функций и анализа трафика на нашем веб-сайте. Мы также предоставляем информацию о вашем использовании нашего веб-сайта для социальных сетей (Facebook Pixels), рекламы и аналитики (Google). Дополнительную информацию см. в Политике конфиденциальности . Если вы согласны с этим, нажмите кнопку «СОГЛАСЕН».